МО Арбат
Управа района Арбат
Правительство Москвы
Московская государственная дума
Префектура ЦАО
Совет муниципальных образований города Москвы
Арбатские вести
Картинка: 
Вид материала: 
Анонс

Стартовавший 1 апреля весенний призыв продлится до 15 июля. О том, как проходит призывная кампания в военном комиссариате Тверского района Центрального административного округа нам рассказал военный комиссар Новиков Михаил Викторович

 

- Призывная весенняя кампания 2017 года проходит в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О призыве в апреле-июле 2017 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву». С 1 апреля на базе военного комиссариата начали свою работу призывные комиссии районов: Пресненский, Тверской, Мещанский и Арбат.

Есть ли нововведения в этом призыве?

- В этом году два нововведения. Первое. Все, кто получают среднее профессиональное образование, независимо от возраста имеют право на отсрочку. И второе, связано с питанием новобранцев. При следовании призывников в армию в поездах, с этого призыва предусмотрено кормление их в вагонах-ресторанах (раньше выдавали сухпаек).

Все остальное без изменений. Каждый призывник, убывающий в Вооруженные силы, получает электронную карту призывника, а так же банковскую карту, на которые будет поступать ежемесячное довольствие.

Новобранцы на сборном пункте по-прежнему будут переодеваться в военную форму одежды, цвет которой будет соответствовать виду и роду войск, в котором им предстоит проходить военную службу. Также выдадут несессер с соответствующими принадлежностями. Раньше призывники покупали эти принадлежности за свой счет, но с недавних пор государство полностью взяло на себя обеспечение своих солдат всем необходимым во время прохождения службы.

Срок службы остался без изменения - 12 месяцев, возраст - от 18 до 27 лет.

Меняется ли у призывников отношение к службе в армии?

- В последние годы наблюдается устойчивая тенденция, когда ребята, которые учатся в ВУЗах и имеющие отсрочку, во время обучения берут академический отпуск и идут служить. Известно, что отслужив всего год в Вооруженных силах, они получают ряд льгот и преимуществ.

Сегодня для многих важно не просто отслужить, а отслужить, так, чтобы это пошло на пользу, и нынешняя российская армия, на мой взгляд, максимально этому способствует.

Что рассказывают призывники, вернувшись домой?

- Практически все, кто вернулся в последнее время, пройдя военную службу и возмужав, очень хорошо отзываются об армии. И изменения, которые произошли, тому способствуют. Судите сами: служат всего год, тогда как раньше два или три. У солдат есть тихий час после обеда, значительно улучшилась система и качество питания. У солдат есть возможность выбора из нескольких блюд. Сам рацион значительно расширен по степени полезности продуктов и вкусовым качествам. Улучшен и расширен комплект обмундирования и снаряжения, введена новая форма, учитывающая все особенности и потребности при прохождении службы. Нам очень важно, чтобы, отслужив в армии, ребята возвращались домой и делились со своими друзьями и знакомыми позитивными впечатлениями. Чтобы те, кто еще не служил, воочию видели насколько полезна служба в армии, чтобы они не боялись, а сознательно хотели идти служить, чтобы они возвращались домой к своим семьям возмужавшими и повзрослевшими, умелыми и сильными, способными к труду и ответственности за себя, своих близких и в конечном итоге - за свою страну.

И в заключении, что вы можете сказать.

- Я бы посоветовал молодым людям, определившимся в своем желании служить, обратиться заранее в военкомат. А мы в свою очередь поможем выбрать место службы, вид и род войск, получить военно-учетную специальность, которая пригодится и на «гражданке».

© Муниципальный округ Арбат 2015
Обслуживание ООО «3В Третья волна»