Размер шрифта: A A A
Изображения: Выкл. Вкл.
Цвет сайта: Ц Ц Ц
обычная версия

муниципальный округ арбат

 
МО Арбат
Картинка: 
Вид материала: 
Новость

Настоящие рекомендации выработаны Службой по борьбе с терроризмом Управления ФСБ по городу Москве и Московской области на основе ана­лиза документальных материалов органов МВД и ФСБ России, связанных с расследованием преступлений, с учётом особенностей поведения чело­века в экстремальных и чрезвычайных ситуациях.

Цель рекомендаций — помочь гражданам правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, а так­же обеспечить создание условий, способствующих расследованию пре­ступлений.

I. Обнаружение подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством

В последнее время часто отмечаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устрой­ствами. Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и в общественных мес­тах. Как вести себя при их обнаружении? Какие действия предприни­мать?

Если обнаруженный предмет не должен, как вам кажется, на­ходиться «в этом месте и в это время», не оставляйте этот факт без внимания.

Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она или кто мог ее оставить. Если хозяин не установлен, немед­ленно сообщите о находке водителю (машинисту).

Если вы обнаружили подозрительный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен — немедленно сообщите о находке в ваше отделение ми­лиции.

Если вы обнаружили подозрительный предмет в учреждении, не­медленно сообщите о находке администрации.

Во всех перечисленных случаях:        

  • не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку;
  • зафиксируйте время обнаружения находки;
  • постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки;
  • обязательно дождитесь  прибытия  оперативно-следственной группы;
  • не забывайте, что вы являетесь самым важным очевидцем.

Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляже! для взрывных устройств используют­ся обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игруш­ки и т.п.

Родители!

Вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших детей. Разъ­ясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.

Еще раз напоминаем:

Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрыв­ными устройствами это может привести к их взрыву, многочис­ленным жертвам и разрушениям!

II. Получение информации об эвакуации

Сообщение об эвакуации может поступить не только в случае обнаруже­ния взрывного устройства и ликвидации последствий совершенного тер­рористического акта, но и при пожаре, стихийном бедствии и т.п.

Получив сообщение от представителей властей или правоохрани­тельных органов о начале эвакуации, соблюдайте спокойствие и четко выполняйте их команды.

Если вы находитесь в квартире, выполните следующие действия:

  • возьмите личные документы, деньги и ценности;
  • отключите электричество, воду и газ;
  • окажите помощь в эвакуации пожилых и тяжело больных людей;
  • обязательно закройте входную дверь на замок— это защитит квартиру от возможного проникновения мародеров.

Не допускайте паники, истерик и спешки. Помещение покидайте организованно.

Возвращайтесь в покинутое помещение только после разрешения ответственных лиц.

Помните, что от согласованности и четкости ваших действий будет зависеть жизнь и здоровье многих людей.

III. Поступление угрозы по телефону  

В настоящее время телефон является основным каналом поступления сообщений, содержащих информацию о заложенных взрывных устройст­вах, о захвате людей в заложники, вымогательстве и шантаже.

Как правило, фактор внезапности, возникающее паническое, а по­рой и шоковое состояние, да и сама полученная информация приводят к тому, что человек оказывается не в состоянии правильно отреагировать на звонок, оценить реальность угрозы и получить максимум сведений из разговора.

Звонки с угрозами могут поступить лично вам и содержать, напри­мер, требования выплатить значительную сумму денег.

Если на ваш телефон уже ранее поступали подобные звонки или у вас есть основания считать, что они могут поступить, в обязательном по­рядке установите на телефон автоматический определитель номера (АОН) и звукозаписывающее устройство.

При наличии АОНа сразу запишите определившийся номер теле­фона в тетрадь, что позволит избежать его случайной утраты.

При наличии звукозаписывающей аппаратуры сразу же извлеките кассету (минидиск) с записью разговора и примите меры к ее сохранно­сти. Обязательно установите на ее место другую кассету

Помните, что без номера звонившего и фонограммы разговора у правоохранительных органов крайне мало материала для работы и отсут­ствует доказательная база для использования в суде.

При отсутствии звукозаписывающей аппаратуры и АОНа значи­тельную помощь правоохранительным органам для предотвращения со­вершения преступлений и розыска преступников окажут следующие ва­ши действия:

  • постарайтесь дословно запомнить разговор и зафиксировать его на бумаге;
  • по ходу разговора отметьте пол и возраст звонившего, особенно­сти его (ее) речи;
  • о голос (громкий или тихий, низкий или высокий), о темп речи (быстрый или медленный), о произношение (отчетливое, искаженное, с заиканием, шепеля­вое, с акцентом или диалектом), о манера речи (развязная, с издевкой, с нецензурными выраже­ниями);
  • обязательно отметьте звуковой фон (шум автомашин или же­лезнодорожного транспорта, звук теле- или радиоаппаратуры, голоса, другое);
  • отметьте характер звонка — городской или междугородный;
  • обязательно зафиксируйте точное время начала разговора и его продолжительность.

Необходимо, если это возможно, в ходе разговора получить ответы на следующие вопросы:

  • куда, кому, по какому телефону звонит этот человек?
  • какие конкретные требования он (она) выдвигает?
  • выдвигает требования он (она) лично, выступает в роли посред­ника или представляет какую-то группу лиц?
  • на каких условиях он (она) или они согласны отказаться от заду­манного?
  • как и когда с ним (с ней) можно связаться?
  • кому вы можете или должны сообщить об этом звонке?

Постарайтесь добиться от звонящего максимально возможного Iпромежутка времени для принятия вами решений по «удовлетворению его требований» или совершения каких-либо иных действий.

Не бойтесь запугиваний преступников, по окончании разговора немедленно сообщите о нем в правоохранительные органы. Если есть опасения, что ваш телефон прослушивают преступники — перезвоните с другого номера. Практика показывает, что сокрытие факта подобных уг­роз значительно осложняет положение и способствует безнаказанному совершению преступления.

Кроме угроз, выдвигаемых по телефону лично вам, преступники могут использовать ваш номер телефона для сообщения информации, ко­торую вы должны будете передать в правоохранительные органы. На­пример, на ваш телефон Поступает звонок, в котором неизвестный сооб­щает, что ваш дом заминирован. При ведении разговора такого рода ста­райтесь следовать изложенным выше рекомендациям и получить макси­мально возможную информацию. По его окончании немедленно сообщи­те эту информацию в правоохранительные органы.

IV. Поступление угрозы в письменной форме

Угрозы в письменной форме могут поступить к вам как по почте, так и в различного рода анонимных материалах (записках, надписях, информа­ции на дискете и т.д.).

После получения такого документа обращайтесь с ним максималь­но осторожно.

Постарайтесь не оставлять на нем отпечатков своих пальцев.

Не мните документ, не делайте на нем пометок. По возможности уберите его в чистый плотно   закрываемый полиэтиленовый пакет и по­местите в отдельную жесткую папку.

Если документ поступил в концерте — его вскрытие производите только с левой или правой стороны, аккуратно отрезая кромки ножни­цами.

Сохраняйте все: сам документ с текстом, любые вложения, кон­верт и упаковку, — ничего не выбрасывайте.                                                           

Не расширяйте круг лиц, знакомых с содержанием документа.

Все это поможет правоохранительным органам при проведении по­следующих криминалистических исследований.

Прием от граждан анонимных материалов, содержащих различного рода угрозы и требования оформляется их письменным заявлением или протоколом принятия устного заявления о получении или обнаружении таких материалов.

V. Захват в заложники

Любой человек по стечению обстоятельств может оказаться заложником у преступников. При этом они, преступники, могут добиваться достиже­ния политических целей, получения выкупа и т.п.

Во всех случаях ваша жизнь становится предметом торга для тер­рористов. 

Захват может произойти в транспорте, в учреждении, на улице, в квартире

Если вы оказались заложником, рекомендуем придерживаться сле­дующих правил поведения:

  • не допускайте действий, которые могут спровоцировать наг падающих к применению оружия и привести к человеческим жерт­вам;
  • переносите лишения, оскорбления и унижения, не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе;
  • при необходимости выполняйте требования преступников, не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собствен­ной, старайтесь не допускать истерик и паники;
  • на совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет) спрашивайте разрешение;
  • если вы ранены, постарайтесь не двигаться, этим вы сократите потерю крови.

Помните: ваша цель остаться в живых.

Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров и т.д.

Помните, что, получив сообщение о вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимое для вашего осво­бождения.

Во время проведения спецслужбами операции по вашему освобож­дению неукоснительно соблюдайте следующие требования:

- лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигай­тесь;

- ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять вас за преступника;

- если есть возможность, держитесь подальше от проемов дверей и окон.

Если вам стало известно о готовящемся или совершенном пре­ступлении, немедленно сообщите об этом в территориальные органы ФСБ или МВД по месту жительства.

Отдел МВД России по району Арбат г. Москвы

112

8(999) 010 48 44

8 (495) 600-11-11;

8 (495) 676-40-11;

 

© Муниципальный округ Арбат 2015
Обслуживание ООО «3В Третья волна»