Размер шрифта: A A A
Изображения: Выкл. Вкл.
Цвет сайта: Ц Ц Ц
обычная версия

муниципальный округ арбат

 
МО Арбат
Картинка: 
Вид материала: 
Анонс

22 июня 2019 года в «День памяти и скорби» в рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Министерство обороны РФ провело Всероссийскую военно-патриотическую акцию «Горсть памяти». В этот день в 12 часов по местному времени во всех субъектах Российской Федерации состоялся торжественный ритуал забора земли с мест братских захоронений, также прошел забор воды с мест гибели кораблей и судов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Кисеты с землей будут переданы для хранения на территории главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации, который строится на территории парка «Патриот».

На сегодняшний день на территории Российской Федерации учтено более 17 тысяч Воинских захоронений периода Великой Отечественной войны и более 10 тысяч захоронений на территории иностранных государств.

В этот день, в торжественной обстановке был осуществлен забор земли с воинских захоронений, относящихся к периоду Великой Отечественной войны, находящихся на территории Ваганьковского кладбища. В братских захоронениях, а их на территории кладбища 3, погребены более 2000 солдат и офицеров, отдавших свои жизни за освобождение нашей Родины.

Забор земли осуществлялся в «солдатские кисеты» - специальные контейнеры, которые, в дальнейшем, с воинскими почестями разместят в гильзах артиллерийских снарядов и установят в историко-мемориальном комплексе главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации.

Во время акции на братских могилах прошел траурный митинг, в котором приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, родственники захороненных воинов, представители управ и муниципалитетов районов Мещанский, Пресненский, Арбат и Тверской, военный комиссар военного комиссариата Тверского района г. Москвы, члены военно-патриотического движения ЮНАРМИЯ, представители военно-патриотических и ветеранских организаций, жители.

У каждого захоронения был выставлен почетный караул.

«Это важный день в истории нашей страны. Его нельзя забывать. Нельзя забывать тех, кто ценою своей жизни завоевал для нас Победу в той страшной войне».

«Акция «Горсть памяти» имеет огромное значение – мы должны сохранить и передать будущим поколениям память о героях – отдавших свою жизнь в борьбе с фашизмом. Вечная им память.» - говорили выступающие на митинге.

Все присутствующие почтили память погибших воинов минутой молчания, на братские захоронения были возложены цветы, военный оркестр исполнил гимн Российской Федерации, при котором салютная группа, путем троекратного холостого залпа в воздух провела воинский салют, строевым шагом прошла рота почетного караула.

 

Фото: 1 2 3

© Муниципальный округ Арбат 2015
Обслуживание ООО «3В Третья волна»