Муниципальный округ Арбат

Совет депутатов муниципального округа

Прокурор информирует

В этом разделе вы можете ознакомиться с информационными материалами от Пресненского межрайонного прокурора г. Москвы

Установлены правила регистрации и снятия с регистрационного учета детей-сирот

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.11.2022 №2069 внесены дополнения в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 №713.

Согласно внесенным дополнениям дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигшие возраста 18 лет либо приобретшие полную дееспособность до достижения совершеннолетия, а также лица, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, не обеспеченные жилыми помещениями, до фактического предоставления им таких помещений или до исключения их из списка, регистрируются по месту жительства по адресу местной администрации или территориального органа местной администрации (при его наличии) муниципального образования, на территории которого они проживают, в субъекте Российской Федерации, где они включены в список.

Регистрация граждан осуществляется на основании заявления установленной формы о регистрации по месту жительства с представлением документа, удостоверяющего личность.

Заявление в форме электронного документа может быть представлено через «Единый портал».

Об изменениях в законодательстве о землях сельскохозяйственного назначения

В 2023 году в законодательство, регулирующее оборот земель сельскохозяйственного назначения, вносится ряд существенных изменений.

Так, с 01.01.2023 года для арендаторов земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной и муниципальной собственности и предоставленных без торгов для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, вводится запрет на предоставление арендованного участка в субаренду, передачу прав и обязанностей по договору аренды третьему лицу, передачу арендных прав в залог, внесение их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества, а также их использование в качестве паевого взноса в производственный кооператив.

Граждане и крестьянские (фермерские) хозяйства получат право аренды земельных участков для сельскохозяйственного производства без торгов. Эта новелла позволит устранить их конкуренцию с крупными сельскохозяйственными организациями и сделать приобретение земли более доступным.

Договор аренды можно будет заключить на срок до 5 лет. Сейчас сдавать землю в аренду для сельскохозяйственного производства можно на срок от 3 до 49 лет, для сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных и ведения огородничества – на 3 года. После предоставления участка без торгов арендатор будет не вправе менять его целевое назначение.

Чтобы получить землю без торгов, гражданам и крестьянским (фермерским) хозяйствам не придется доказывать, что у них нет земельных участков в других регионах.

С 1 марта 2023 г. расширится перечень оснований для отказа в предоставлении участка без торгов. К тем, которые перечислены в статье 39.16 Земельного кодекса Российской Федерации, добавятся еще два основания: площадь участка, указанного в заявлении, или площадь предоставленных участков не соответствует установленным законом субъекта Российской Федерации предельным размерам земельных участков, предоставляемых для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности; участок уже был предоставлен по заявлению, поступившему ранее.

Также с 1 марта 2023 г. органы местного самоуправления должны будут определять земельные доли, выделяемые из земель сельскохозяйственного назначения, в виде простой правильной дроби, в гектарах или балло-гектарах. Сейчас при определении размеров долей, выраженных в гектарах или баллах для различных сельхозугодий, используются региональные коэффициенты. Новый порядок упростит выдел земельных участков в счет долей.

Станет проще принимать решения о подсчете голосов при проведении общего собрания участников долевой собственности и исчислять земельный налог, который должны уплатить правообладатели долей. С 1 марта 2025 года органы местного самоуправления поселений, муниципальных и городских округов должны будут перевести размеры земельных долей, выраженных в гектарах или балло-гектарах, в простую правильную дробь. Такие действия последуют в случае, если к тому времени участники общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения самостоятельно не переведут размеры долей по указанным правилам. Орган местного самоуправления должен будет своим решением утвердить результаты определения размеров долей в праве общей собственности на земельный участок, а затем подать заявление о внесении новых сведений в Единый государственный реестр недвижимости.

С 09.01.2023 года введена дополнительная государственная социальная поддержка медицинских работников

Постановлением Правительства Российской Федерации «О дополнительной государственной социальной поддержке медицинских работников медицинских организаций, входящих в государственную и муниципальную системы здравоохранения и участвующих в базовой программе обязательного медицинского страхования либо территориальных программах обязательного медицинского страхования» от 31.12.2022 № 2568 утверждены Правила осуществления Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации специальной социальной выплаты отдельным категориям медицинских работников медицинских организаций, входящих в государственную и муниципальную системы здравоохранения и участвующих в базовой программе обязательного медицинского страхования либо территориальных программах обязательного медицинского страхования.
С 1 января 2023 года специальную социальную выплату получат сотрудники организаций, которые входят в государственную и муниципальную системы здравоохранения и участвуют в программах ОМС. Правительство установило перечень категорий таких работников и работодателей, максимальные суммы ежемесячных выплат.

Такие выплаты получат врачи центральных районных, районных и участковых больниц; врачи, к которым обращаются (которых посещают) граждане по поводу заболеваний (состояний) или с профилактической целью; врачи и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием, осуществляющие прижизненные гистологические и цитологические исследования; врачи станций (отделений) скорой медицинской помощи; специалисты со средним медицинским образованием центральных районных, районных и участковых больниц; фельдшеры и медицинские сестры станций (отделений) скорой медицинской помощи; младший медицинский персонал центральных районных, районных и участковых больниц; младший медицинский персонал медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь гражданам по территориально-участковому принципу; младший медицинский персонал станций (отделений) скорой медицинской помощи; медицинские сестры (фельдшеры) по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи.

Размер доплаты в зависимости от категории работника и работодателя составит от 4,5 до 18,5 тыс. рублей в месяц.

Уровень оплаты труда медицинских работников с 1 января 2023 года не может быть ниже уровня оплаты труда в 2022 году с учетом ее индексации и специальной социальной выплаты.

Специальная социальная выплата медицинским работникам осуществляется Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации.

Важное

ОГРАЖДАЮЩИЕ УСТРОЙСТВА

БЛАГОУСТРОЙСТВО

УЗНАЙ КТО ТВОЙ ДЕПУТАТ

ЛЕТНИЕ КАФЕ

ДОСУГ

КАП. РЕМОНТ

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

Контактная информация
Адрес г. Москва, ул. Арбат, д. 40, стр. 2 Телефон +7 (499) 241-21-61 Эл. почта mnarbat@mail.ru vmo-arbat@mail.ru