Skip to content

Символика

Герб муниципального округа Арбат является официальным символом муниципального округа Арбат.

Герб МО Арбат

Герб муниципального округа Арбат отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

Геральдическое описание герба муниципального округа Арбат гласит:

«В золотом щите московской формы голубая капитель ионического стиля с поставленной на нее раскрытой рукописной книгой в красном переплете с серебряными страницами, правой заполненной и левой чистой. Капитель сопровождается снизу перекрещенными голубой кистью с красной ручкой, обращенной вверх, и наложенным на нее серебряным гусиным пером с голубой окантовкой, обращенным вниз».

Обоснование символики герба муниципального округа Арбат:

Золотой щит символизирует песчаную основу расположения района. Капитель ионического стиля символизирует духовное богатство района, его культуры, архитектуры и истории. Раскрытая рукописная книга символизирует богатую историю Арбата, напоминает ряд высотных домов Нового Арбата, а также Московский Дом Книги. Заполненная и чистая страницы рукописной книги символизируют живое движение истории района. Перекрещенные кисть и перо символизируют многих писателей, поэтов, художников и других людей искусства, на протяжении долгих лет избиравших Арбат местом жительства и творчества.

Герб муниципального округа Арбат может воспроизводиться:

— в многоцветном варианте;

— в одноцветном контурном варианте;

— в одноцветном контурном варианте с условной штриховкой для обозначения цветов (шафировкой).

Герб муниципального образования Арбат может воспроизводиться с украшением – голубой лентой с серебряным подбоем с наименованием муниципального образования. При воспроизведении герба муниципального образования Арбат на бланках, печатях, вывесках и во всех иных случаях, когда вместе с изображением герба помещается отдельная надпись с названием муниципального образования Арбат, лента не воспроизводится.

Голубая лента с серебряным подбоем символизировала Москву-реку в каменных набережных — западную границу района.

Воспроизведение герба муниципального округа Арбат, независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать геральдическому описанию.

Порядок размещения Государственного герба Российской Федерации, герба города Москвы, герба муниципального округа Арбат и иных гербов производится в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством города Москвы, регулирующим правоотношения в сфере геральдического обеспечения.

При одновременном размещении герба города Москвы (1) и герба муниципального округа Арбат (2) герб муниципального округа Арбат располагается справа (расположение гербов 1-2).

При одновременном размещении Государственного герба Российской Федерации (1), герба города Москвы (2) и герба муниципального округа Арбат (3), Государственный герб Российской Федерации размещается в центре. Слева от Государственного герба Российской Федерации располагается герб города Москвы, справа от Государственного герба Российской Федерации располагается герб муниципального округа Арбат (размещение гербов: 2-1-3).

Расположение гербов указано «от зрителя».

При одновременном размещении гербов размер герба муниципального округа Арбат не может превышать размеры Государственного герба Российской Федерации, герба города Москвы.

При одновременном размещении гербов высота размещения герба муниципального округа Арбат не может превышать высоту размещения Государственного герба Российской Федерации, герба города Москвы.

Герб муниципального округа Арбат в многоцветном варианте размещается:

1) на вывесках, фасадах зданий органов местного самоуправления; муниципальных предприятий и учреждений муниципального округа Арбат;

2) в залах заседаний органов местного самоуправления муниципального округа Арбат;

3) в кабинете главы муниципального округа Арбат.

Герб муниципального округа Арбат в многоцветном варианте может размещаться:

1) в кабинете главы муниципального округа Арбат; руководителей муниципальных предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;

2) на официальных сайтах органов местного самоуправления муниципального округа Арбат в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

3) на транспортных средствах, используемых для служебных поездок и работы главой муниципального округа, депутатами Совета депутатов муниципального округа Арбат, сотрудниками администрации муниципального округа Арбат;

4) в заставках местных телевизионных программ;

5) на форме спортивных команд и отдельных спортсменов, представляющих муниципальный округ Арбат;

6) на стелах, указателях, знаках, обозначающих границу муниципального округа Арбат при въезде и выезде с территории муниципального округа Арбат.

Герб муниципального округа Арбат (в многоцветном или одноцветном вариантах) может воспроизводиться на бланках:

1) главы муниципального округа Арбат;

2) распоряжения главы муниципального округа Арбат;

3) постановления главы муниципального округа Арбат;

4) администрации муниципального округа Арбат;

5) распоряжения администрации муниципального округа Арбат;

6) постановления администрации муниципального округа Арбат;

7) Совета депутатов муниципального округа Арбат;

8) депутата Совета депутатов муниципального округа Арбат;

9) депутатского запроса;

10) контрольного органа муниципального округа Арбат;

11) удостоверений лиц, замещающих муниципальные должности, муниципальных служащих муниципального округа Арбат, служащих (работников) предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;

12) удостоверений к знакам различия, знакам отличия, установленных муниципальными правовыми актами;

Герб муниципального округа Арбат может воспроизводиться:

1) на знаках различия, знаках отличия, установленных муниципальными правовыми актами Совета депутатов муниципального округа Арбат;

2) на визитных карточках лиц, замещающих муниципальные должности, муниципальных служащих муниципального округа Арбат, служащих (работников) муниципальных предприятий, учреждений и организаций муниципального округа Арбат;

3) на официальных периодических печатных изданиях, учредителями которых являются органы местного самоуправления муниципального округа Арбат, предприятия, учреждения и организации, находящиеся в муниципальной собственности муниципального округа Арбат;

4) на конвертах, открытках, приглашениях, календарях, а также на представительской продукции (значки, вымпелы, буклеты и иная продукция) органов местного самоуправления муниципального округа Арбат.

Герб муниципального округа Арбат может быть использован в качестве геральдической основы для разработки знаков различия, знаков отличия муниципального округа Арбат.

Многоцветное изображение герба муниципального округа Арбат может использоваться при проведении:

1) протокольных мероприятий;

2) торжественных мероприятий, церемоний с участием должностных лиц органов государственной власти города Москвы и государственных органов города Москвы, выборных должностных лиц органов местного самоуправления муниципального округа Арбат;

3) иных официальных мероприятий.

Изображение герба муниципального округа Арбат в одноцветном контурном варианте помещается на гербовых печатях органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности муниципального округа Арбат.

Использование герба муниципального округа Арбат или его воспроизведение в случаях, не предусмотренных Положением, является неофициальным использованием герба муниципального округа Арбат.

Внесение в композицию герба муниципального округа Арбат каких-либо изменений допустимо в соответствии с законодательством, регулирующим правоотношения в сфере геральдического обеспечения.

Права на использование герба муниципального округа Арбат, с момента установления его Советом депутатов муниципального округа Арбат в качестве официального символа муниципального округа Арбат, принадлежат органам местного самоуправления муниципального округа Арбат.

МНОГОЦВЕТНЫЙ РИСУНОК ГЕРБА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА АРБАТ (гербовый щит)


МНОГОЦВЕТНЫЙ РИСУНОК ГЕРБА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА АРБАТ (гербовый щит)

Флаг муниципального округа Арбат является официальным символом муниципального округа Арбат.

Флаг муниципального округа Арбат разработан на основе герба муниципального округа Арбат и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

Описание флага муниципального округа Арбат:

«Прямоугольное полотнище желтого цвета, в центре которого голубая коническая капитель с поставленной на нее раскрытой рукописной книгой в красном переплете с серебряными страницами, право заполненной и левой чистой. Капитель сопровождается снизу перекрещенными голубой кистью с красной ручкой и, обращенной вверх, и наложенным на нее серебряным гусиным пером с голубой окантовкой, обращенным вниз.».

Обоснование символики флага муниципального округа Арбат.

Золотой щит символизирует песчаную основу расположения района. Капитель ионического стиля символизирует духовное богатство района, его культуры, архитектуры и истории. Раскрытая рукописная книга символизирует богатую историю Арбата, напоминает ряд высотных домов Нового Арбата, а также Московский Дом Книги. Заполненная и чистая страницы рукописной книги символизируют живое движение истории района. Перекрещенные кисть и перо символизируют многих писателей, поэтов, художников и других людей искусства, на протяжении долгих лет избиравших Арбат местом жительства и творчества.

Воспроизведение флага муниципального округа Арбат, независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать описанию, приведенному в Положении.

Порядок размещения Государственного флага Российской Федерации, флага города Москвы, флага муниципального округа Арбат и иных флагов производится в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством города Москвы, регулирующим правоотношения в сфере геральдического обеспечения.

При одновременном размещении флага города Москвы (1) и флага муниципального округа Арбат (2) флаг муниципального округа Арбат располагается справа (расположение флагов 1-2).

При одновременном размещении Государственного флага Российской Федерации (1), флага города Москвы (2) и флага муниципального округа Арбат (3), Государственный флаг Российской Федерации размещается в центре. Слева от Государственного флага Российской Федерации располагается флаг города Москвы, справа от Государственного флага Российской Федерации располагается флаг муниципального округа Арбат (размещение флагов: 2-1-3).

Расположение флагов указано «от зрителя».

При одновременном размещении флагов размер флага муниципального округа Арбат не может превышать размеры Государственного флага Российской Федерации, флага города Москвы.

При одновременном размещении флагов высота размещения флага муниципального округа Арбат не может превышать высоту размещения Государственного флага Российской Федерации, флага города Москвы.

При одновременном размещении флагов флаги должны быть выполнены в единой технике.

Флаг муниципального округа Арбат установлен (поднят, размещен, вывешен) постоянно:

1) на зданиях органов местного самоуправления муниципального округа Арбат; муниципальных предприятий и учреждений муниципального округа Арбат;

2) в залах заседаний органов местного самоуправления муниципального округа Арбат;

3) в кабинете главы муниципального округа Арбат.

Флаг муниципального округа Арбат устанавливается при проведении:

1) протокольных мероприятий;

2) торжественных мероприятий, церемоний с участием должностных лиц органов государственной власти города Москвы и государственных органов города Москвы, выборных должностных лиц органов местного самоуправления муниципального округа Арбат;

3) иных официальных мероприятий.

Флаг муниципального округа Арбат может устанавливаться:

1) в кабинетах руководителей муниципальных предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности муниципального округа Арбат;

2) на транспортных средствах, используемых для служебных поездок и работы главой муниципального округа, депутатами муниципального Совета депутатов, сотрудниками администрации муниципального округа Арбат;

3) на жилых домах в дни государственных праздников, торжественных мероприятий, проводимых органами местного самоуправления муниципального округа Арбат.

Изображение флага муниципального округа Арбат может размещаться:

1) на официальных сайтах органов местного самоуправления муниципального округа Арбат в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

2) на заставках местных телевизионных программ;

3) на форме спортивных команд и отдельных спортсменов, представляющих муниципальный округ Арбат;

4) на транспортных средствах, используемых для служебных поездок и работы главой муниципального округа, депутатами Совета депутатов, сотрудниками администрации муниципального округа Арбат;

5) на бланках удостоверений лиц, замещающих муниципальные должности, муниципальных служащих муниципального округа Арбат, работников (служащих) предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности муниципального округа Арбат;

6) на знаках различия, знаках отличия, установленных решениями Совета депутатов муниципального округа Арбат;

7) на бланках удостоверений к знакам различия, знакам отличия, установленных муниципальными правовыми актами Совета депутатов муниципального округа Арбат;

8) на визитных карточках лиц, замещающих муниципальные должности, муниципальных служащих муниципального округа Арбат; работников (служащих) муниципальных предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности муниципального округа Арбат;

9) на официальных периодических печатных изданиях, учредителями которых являются органы местного самоуправления муниципального округа Арбат или предприятия, учреждения и организации, находящиеся в муниципальной собственности муниципального округа Арбат;

10) на полиграфической, сувенирной и представительской продукции органов местного самоуправления муниципального округа Арбат.

Флаг муниципального округа Арбат может быть использован в качестве основы для разработки знаков различия, знаков отличия муниципального округа Арбат.

Размещение флага муниципального округа Арбат или его изображения в случаях, не предусмотренных Положенемя, является неофициальным использованием флага муниципального округа Арбат.

Внесение в композицию флага муниципального округа Арбат каких-либо изменений допустимо в соответствии с законодательством, регулирующим правоотношения в сфере геральдического обеспечения.

Права на использование флага муниципального округа Арбат, с момента установления его Советом депутатов муниципального округа Арбат в качестве официального символа муниципального округа Арбат, принадлежат органам местного самоуправления муниципального округа Арбат.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 к Положению «О флаге муниципального округа Арбат». РИСУНОК ФЛАГА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА АРБАТ

лицевая сторона)
оборотная сторона

Меню сайта
Важные решения
Ограждающие устройства

Адресный перечень с ограждающими устройствами

Сезонные летние кафе

Схемы размещения сезонных летних кафе

Капитальный ремонт

Адресный перечень с ограждающими устройствами

НТО

Cхемы размещения нестационарных торговых объектов

Адрес
г. Москва, ул. Арбат, д. 40, стр. 2

Телефон
+7 (499) 241-21-61

Эл. почта
mnarbat@mail.ru
vmo-arbat@mail.ru