Skip to content

18 января одна из самых значимых дат нашей истории — годовщина прорыва блокады Ленинграда. В 2023 году страна отмечает 80-летие этой знаменательной даты.

18 января 2023 года в ГБОУ Школе №1231 прошла тематическая беседа для школьников, посвященная прорыву блокады Ленинграда.

Встречу провели: Директор школы, депутат Совета депутатов муниципального округа Арбат – Тиунова В.В., глава муниципального округа Арбат — Яковенко В.Н., депутат совета депутатов муниципального округа Арбат – Визжилина О.А., ветераны муниципального округа Арбат.

На встрече обсуждали трагические события тех дней. Хорошо известно, что народ жив до тех пор, пока в его «настоящем» реально присутствует его «прошлое». Память о прошлом – это духовная «скрепа», которая соединяет людей и все поколения в одно жизнеспособное целое. Память учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силу и внушает веру.

Память о блокаде – это очень трудная память. Об этом почти невозможно вспоминать, трудно писать, сложно рассказывать. Однако мы все понимаем, как важно сохранить эту историю, донести ее до новых поколений, актуализировать ее в современности, поэтому очень важно передать подрастающему поколению всю историю нашей Великой страны!

18 января 1943 года в результате операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо. Благодаря этому удалось восстановить сухопутную связь с Северной столицей и в кратчайшие сроки проложить железную дорогу для доставки продовольствия и топлива. 7 февраля 1943 года в Ленинград после полуторагодового перерыва пришел первый поезд с «Большой земли».

Оборона Ленинграда навсегда вписана в историю России как невероятно трагическое и в то же время героическое событие. Осада Северной столицы продолжалась с 8 сентября 1941 года и длилась 872 дня. По официальным данным, блокада унесла жизни более 630 тыс. ленинградцев, хотя, по подсчетам историков, эта цифра может достигать и 800 тыс.

Память

Неверно,

Что сейчас от той зимы

Остались

Лишь могильные холмы.

Она жива,

Пока живые мы.

И тридцать лет,

И сорок лет пройдёт,

А нам

От той зимы не отогреться.

Нас от неё ничто не оторвёт.

Мы с нею слиты

Памятью и сердцем

…………………….

(Ю.Воронов

отрывок из стихотворения)

Важные решения
Ограждающие устройства

Адресный перечень с ограждающими устройствами

Сезонные летние кафе

Схемы размещения сезонных летних кафе

Капитальный ремонт

Решения по вопросам капитального ремонта

НТО

Cхемы размещения нестационарных торговых объектов

Адрес
г. Москва, ул. Арбат, д. 40, стр. 2

Телефон
+7 (499) 241-21-61

Эл. почта
mnarbat@mail.ru
vmo-arbat@mail.ru