Skip to content

По результатам проверки, проведенной Пресненской межрайонной прокуратурой, выявлены нарушения требований природоохранного законодательства в деятельности ГБУ г. Москвы «Жилищник Пресненского района»

Пресненской межрайонной прокуратурой г. Москвы в связи с поступившей информацией от граждан проведена проверка в деятельности ГБУ г. Москвы «Жилищник Пресненского района», по результатам которой выявлены нарушения природоохранного законодательства.

Проверка с выходом на место показала, что на площадке, расположенной по адресу: г. Москва, Шмитовский проезд, д. 28, не соблюдаются установленные законом требования законодательства о защите зеленых насаждений.

Так, 16.05.2022 в 18 часов 58 минут ГБУ г. Москвы «Жилищник Пресненского района» допустило нарушение требований Закона города Москвы № 17 «О защите зеленых насаждений» и требований Федерального закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» по адресу: г. Москва, Шмитовский проезд, д. 28, а именно следующее.

В ходе проведения осмотра по указанному адресу установлено, что на территории, занятой зелеными насаждениями, представленными деревьями и травяным покровом (газоном), складированы мешки со строительным мусором.

Складирование осуществлялось на травяном покрове, а также вплотную к стволу дерева на расстоянии менее 2,5 м.

Согласно ст.  2 Закона города Москвы от 05.05.1999 № 17 «О защите зеленых насаждений» защите подлежат все зеленые насаждения, расположенные на территории города Москвы, независимо от форм собственности на земельные участки, где эти насаждения расположены.

Граждане, должностные лица и юридические лица обязаны осуществлять меры по сохранению зеленых насаждений, не допускать незаконных действий или бездействия, способных привести к повреждению или уничтожению зеленых насаждений.

Собственники, владельцы, пользователи земельных участков, на которых расположены зеленые насаждения, обязаны осуществлять контроль за их состоянием, обеспечивать удовлетворительное состояние и нормальное развитие зеленых насаждений.

С целью устранения выявленных нарушений межрайонной прокуратурой в мае 2022 в адрес руководителя организации внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено, допущенные нарушения устранены.

Также, в отношении должностного лица ГБУ г. Москвы «Жилищник Пресненского района» межрайонной прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренного ст. 4.39 Закона города Москвы № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях», которое направлено для рассмотрения в Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, по результатам рассмотрения которого виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 35 000 рублей. По результатам принятых мер прокурорского реагирования выявленные нарушения требований природоохранного законодательства в деятельности организации устранены.

Важные решения
Ограждающие устройства

Адресный перечень с ограждающими устройствами

Сезонные летние кафе

Схемы размещения сезонных летних кафе

Капитальный ремонт

Адресный перечень с ограждающими устройствами

НТО

Cхемы размещения нестационарных торговых объектов

Адрес
г. Москва, ул. Арбат, д. 40, стр. 2

Телефон
+7 (499) 241-21-61

Эл. почта
mnarbat@mail.ru
vmo-arbat@mail.ru