Skip to content

Пресненский межрайонный прокурор г. Москвы разъясняет

        Возмещение вреда здоровью в результате несчастного случая на производстве

Конституцией Российской Федерации закреплено право каждого на безопасный труд. Обязанность по обеспечению сохранности жизни и здоровья работников законом возложена на работодателя.

Трудовым кодексом РФ установлен запрет на работу в опасных условиях труда и закреплена обязанность работодателя приостановить работы на рабочих местах в случаях, когда по результатам специальной оценки они будут отнесены к опасному классу. Запрет не распространяется на работы, связанные с предотвращением или устранением последствий чрезвычайных ситуаций, например, ликвидацией последствий аварий на опасном производственном объекте.

При повреждении здоровья в результате несчастного случая на производстве либо получении профессионального заболевания работнику возмещаются утраченный заработок, а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Работник также имеет право на взыскание компенсации морального вреда.

В случае смерти работника соответствующие расходы возмещаются семье. При отказе работодателя от возмещения расходов спор подлежит рассмотрению судом. Помощь в защите трудовых прав, в том числе в судебном порядке, при необходимости может быть оказана прокурором, для чего следует обратиться с заявлением в органы прокуратуры.

Важные решения
Ограждающие устройства

Адресный перечень с ограждающими устройствами

Сезонные летние кафе

Схемы размещения сезонных летних кафе

Капитальный ремонт

Адресный перечень с ограждающими устройствами

НТО

Cхемы размещения нестационарных торговых объектов

Адрес
г. Москва, ул. Арбат, д. 40, стр. 2

Телефон
+7 (499) 241-21-61

Эл. почта
mnarbat@mail.ru
vmo-arbat@mail.ru