Skip to content

Пресненский межрайонный прокурор г. Москвы разъясняет

Новые правила предотвращения конфликта интересов при осуществлении закупок

С 01.07.2022 вступили в силу изменения закона, направленные на исключение конфликта интересов при проведении закупочных процедур для государственных и муниципальных нужд.

Федеральный закон от 11.06.2022 № 160-ФЗ внес соответствующие изменения в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Уточнены условия, при которых может возникнуть конфликт интересов между участником закупки и заказчиком.

Закреплена обязанность руководителя заказчика, членов комиссии по осуществлению закупок принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов при осуществлении закупок.

Конкретизирован перечень лиц, которые не могут входить в состав комиссии по осуществлению закупок в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Одновременно установлен перечень лиц, которые не могут быть членами комиссии по осуществлению закупок в рамках Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Законом определено, что заказчики будут получать информацию о всех соисполнителях, субподрядчиках, заключивших договор или договоры с поставщиком (подрядчиком, исполнителем), цена которого или общая цена которых составляет более 10 % цены контракта.

Закон вступил в силу с 01.07.2022, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 01.01.2023.

Изменения антикоррупционного законодательства должны быть учтены в положении о закупках и размещены в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд до 01.10.2022.

Важные решения
Ограждающие устройства

Адресный перечень с ограждающими устройствами

Сезонные летние кафе

Схемы размещения сезонных летних кафе

Капитальный ремонт

Адресный перечень с ограждающими устройствами

НТО

Cхемы размещения нестационарных торговых объектов

Адрес
г. Москва, ул. Арбат, д. 40, стр. 2

Телефон
+7 (499) 241-21-61

Эл. почта
mnarbat@mail.ru
vmo-arbat@mail.ru