Skip to content

Пресненский межрайонный прокурор г. Москвы разъясняет

Владелец земельного участка без жилых строений не должен платить за вывоз мусора

Верховный суд РФ поддержал позицию прокуратуры, что владелец земельного участка, на котором нет пригодных для проживания строений, не должен платить за вывоз мусора.

Так прокуратура, проведя проверку по обращению гражданина, внесла представление региональному оператору, в котором потребовала пересчитать плату за вывоз мусора собственнику земельного участка, на котором нет строений.

Региональный оператор полагал, что ТКО могут образоваться в процессе использования земельного участка, поскольку в силу ст. 13 Земельного кодекса РФ на собственника земельного участка возложена обязанность по поддержанию его в надлежащем состоянии, что предполагает образование ТКО. Потребитель не вправе самостоятельно их утилизировать, в связи с чем должен пользоваться услугами оператора. Однако отдельного договора на вывоз мусора между потребителем и региональным оператором нет. Вывоз ТКО регулируется Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 534), которые распространяются лишь на жилые помещения.

Важные решения
Ограждающие устройства

Адресный перечень с ограждающими устройствами

Сезонные летние кафе

Схемы размещения сезонных летних кафе

Капитальный ремонт

Адресный перечень с ограждающими устройствами

НТО

Cхемы размещения нестационарных торговых объектов

Адрес
г. Москва, ул. Арбат, д. 40, стр. 2

Телефон
+7 (499) 241-21-61

Эл. почта
mnarbat@mail.ru
vmo-arbat@mail.ru