Skip to content

Пресненский межрайонный прокурор г. Москвы разъясняет

С 14.07.2022 предусмотрена возможность выкупа предмета лизинга в случае увеличения лизинговых платежей

Федеральным законом от 14.07.2022 N 265-ФЗ внесены изменения в статью 38.1 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)».

Согласно поправкам, в случае увеличения в период с 24 февраля по 31 декабря 2022 г. размера лизинговых платежей по договору лизинга, заключенному между лизингодателем и лизингополучателем, являющимися резидентами РФ, лизингополучатель имеет право однократно обратиться за осуществлением досрочного полного или частичного выкупа предмета лизинга без начисления неустоек (штрафов, пеней) и применения иных мер ответственности (за исключением случаев, если договором не предусмотрен переход прав собственности на предмет лизинга к лизингополучателю по истечении срока указанного договора).

По определенным новым законом правилам у лизингодателя есть 10 рабочих дней, чтобы посчитать стоимость предмета лизинга и уведомить лизингополучателя, который в течение 10 рабочих дней должен внести плату.

Новым законом также урегулирован порядок разрешения возможных спорных ситуаций.

Указанный Федеральный закон направлен на смягчение негативных экономических последствий повышения ключевой ставки Банка России для участников лизингового рынка.

Важные решения
Ограждающие устройства

Адресный перечень с ограждающими устройствами

Сезонные летние кафе

Схемы размещения сезонных летних кафе

Капитальный ремонт

Адресный перечень с ограждающими устройствами

НТО

Cхемы размещения нестационарных торговых объектов

Адрес
г. Москва, ул. Арбат, д. 40, стр. 2

Телефон
+7 (499) 241-21-61

Эл. почта
mnarbat@mail.ru
vmo-arbat@mail.ru