Skip to content

Пресненский межрайонный прокурор г. Москвы разъясняет

Постановлением Правительства РФ от 05.04.2022 N 588 установлены новые Правила признания лица инвалидом

Правила предусматривают возможность проведения медико-социальной экспертизы лица с применением информационно-коммуникационных технологий, а также использование федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

С использованием ФГИС «ЕПГУ» гражданин сможет подать в медицинскую организацию согласие на направление и проведение медико-социальной экспертизы, получить уведомления о передаче медицинской организацией документов на медико-социальную экспертизу, регистрации документов в бюро МСЭ, о назначении даты и времени проведения экспертизы и иных решениях в ходе проведения экспертизы.

Направление на медико-социальную экспертизу осуществляется медицинскими организациями независимо от их организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии (в соответствии с действующим порядком указанное право также предоставлено органам, осуществляющим пенсионное обеспечение, а также органам социальной защиты населения).

Уточнен ряд сроков направления гражданина на МСЭ. Так, установлено, что принятие решения врачебной комиссией медицинской организации о направлении гражданина на медико-социальную экспертизу и проведении медицинских обследований, необходимых для получения клиникофункциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы, осуществляется не позднее 30 рабочих дней со дня принятия решения врачебной комиссией медицинской организации о подготовке такого направления. Кроме того, установлен срок для направления на медико-социальную экспертизу граждан, признанных нуждающимися в оказании паллиативной медицинской помощи (в течение одного рабочего дня со дня получения результатов медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы). Новые правила вступают в силу поэтапно, начиная с 01.07.2022. Нормы в части использования федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» вступают в силу с 1 февраля 2023 г., в части проведения медико-социальной экспертизы дистанционно с применением информационно-коммуникационных технологий – с 1 июня 2023 г.

Важные решения
Ограждающие устройства

Адресный перечень с ограждающими устройствами

Сезонные летние кафе

Схемы размещения сезонных летних кафе

Капитальный ремонт

Решения по вопросам капитального ремонта

НТО

Cхемы размещения нестационарных торговых объектов

Адрес
г. Москва, ул. Арбат, д. 40, стр. 2

Телефон
+7 (499) 241-21-61

Эл. почта
mnarbat@mail.ru
vmo-arbat@mail.ru