Skip to content

Пресненский межрайонный прокурор г. Москвы разъясняет

Постановлением Правительства РФ от 05.04.2022 N 588 установлены новые Правила признания лица инвалидом

Правила предусматривают возможность проведения медико-социальной экспертизы лица с применением информационно-коммуникационных технологий, а также использование федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

С использованием ФГИС «ЕПГУ» гражданин сможет подать в медицинскую организацию согласие на направление и проведение медико-социальной экспертизы, получить уведомления о передаче медицинской организацией документов на медико-социальную экспертизу, регистрации документов в бюро МСЭ, о назначении даты и времени проведения экспертизы и иных решениях в ходе проведения экспертизы.

Направление на медико-социальную экспертизу осуществляется медицинскими организациями независимо от их организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии (в соответствии с действующим порядком указанное право также предоставлено органам, осуществляющим пенсионное обеспечение, а также органам социальной защиты населения).

Уточнен ряд сроков направления гражданина на МСЭ. Так, установлено, что принятие решения врачебной комиссией медицинской организации о направлении гражданина на медико-социальную экспертизу и проведении медицинских обследований, необходимых для получения клиникофункциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы, осуществляется не позднее 30 рабочих дней со дня принятия решения врачебной комиссией медицинской организации о подготовке такого направления. Кроме того, установлен срок для направления на медико-социальную экспертизу граждан, признанных нуждающимися в оказании паллиативной медицинской помощи (в течение одного рабочего дня со дня получения результатов медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы). Новые правила вступают в силу поэтапно, начиная с 01.07.2022. Нормы в части использования федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» вступают в силу с 1 февраля 2023 г., в части проведения медико-социальной экспертизы дистанционно с применением информационно-коммуникационных технологий – с 1 июня 2023 г.

Важные решения
Ограждающие устройства

Адресный перечень с ограждающими устройствами

Сезонные летние кафе

Схемы размещения сезонных летних кафе

Капитальный ремонт

Адресный перечень с ограждающими устройствами

НТО

Cхемы размещения нестационарных торговых объектов

Адрес
г. Москва, ул. Арбат, д. 40, стр. 2

Телефон
+7 (499) 241-21-61

Эл. почта
mnarbat@mail.ru
vmo-arbat@mail.ru