Skip to content

Пресненский межрайонный прокурор г. Москвы разъясняет

Новшества и послабления при привлечении к административной ответственности организаций и их работников

Федеральным законом от 26.03.2022 N 70-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ), которыми предоставляются некоторые послабления юридическим лицам и их работникам при привлечении их к административной ответственности.

Добросовестные компании не будут привлекать к административной ответственности за нарушения их должностных лиц и суммировать наказания по итогам одной проверки, также снизят штрафы для малых предприятий.

Так, юридическое лицо не будут наказывать, если за это же нарушение к административной ответственности привлекли ее должностное лицо, работника или управляющую компанию. Однако, организацией должны быть приняты все меры для того, чтобы требования и нормы законодательства были соблюдены.

Должностное лицо, работник или управляющая компания могут избежать ответственности, если штраф на компанию рассчитали исходя из суммы выручки, расходов на приобретение товаров или от начальной максимальной цены по госконтракту.

Кроме того, за несколько нарушений накажут как за одно, если нарушения выявлены в ходе одного контрольно-надзорного мероприятия, а ответственность установлена в одной статье (ее части) КоАП РФ или регионального закона. Если выявят нарушения из разных статей (частей), будет грозить одно наиболее строгое наказание. Смогут назначить и дополнительные санкции.

Положения закона касаются малого и среднего предпринимательства, а также социально-ориентированных НКО (некоммерческих организаций).

Штраф полежит замене на предупреждение, даже если норма этого не предусматривает. Штрафовать будут на суммы, которые предусмотрены для ИП (индивидуального предпринимателя). Если штраф для ИП не предусмотрен, организация заплатит от половины минимального до половины максимального штрафа для организаций. Если размер санкции фиксированный, назначат 50% от нее. При этом сумма не должна быть меньше минимума для должностного лица.

Данные положения нельзя применить, если на момент нарушения компания не числилась в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства как малая организация или микропредприятие, или в реестре социально-ориентированных НКО.

      Закон вступил в силу с 6 апреля 2022 года.

Важные решения
Ограждающие устройства

Адресный перечень с ограждающими устройствами

Сезонные летние кафе

Схемы размещения сезонных летних кафе

Капитальный ремонт

Решения по вопросам капитального ремонта

НТО

Cхемы размещения нестационарных торговых объектов

Адрес
г. Москва, ул. Арбат, д. 40, стр. 2

Телефон
+7 (499) 241-21-61

Эл. почта
mnarbat@mail.ru
vmo-arbat@mail.ru