Skip to content

Пресненский межрайонный прокурор г. Москвы разъясняет

Особенности обеспечения трудовых прав мобилизованных работников

Федеральным законом от 07.10.2022 № 376-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» глава 55 кодекса дополнена статьей 351.7, нормативные положения которой содержат особенности обеспечения трудовых прав мобилизованных работников.
Рабочие места мобилизованных граждан будут сохраняться. Трудовой договор с таким сотрудником подлежит приостановлению. Сотрудник должен принести работодателю повестку, либо предоставить копию повестки, если работника уже призвали. Для приостановления трудового договора работодатель издает приказ.
В период приостановления действия трудового договора за работником сохраняется место работы (должность). В этот период работодатель вправе заключить с другим работником срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника по указанному месту работы (должности).
Работодатель не позднее дня приостановления действия трудового договора обязан выплатить работнику заработную плату и причитающиеся ему выплаты в полном объеме за период работы, предшествующий приостановлению действия трудового договора.
Период приостановления действия трудового договора засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).
После окончания прохождения военной службы работник вправе вернуться на работу в течение 3 месяцев.
Действие трудового договора возобновляется в день выхода работника на работу. Работник обязан предупредить работодателя о своем выходе на работу не позднее чем за три рабочих дня.

Важные решения
Ограждающие устройства

Адресный перечень с ограждающими устройствами

Сезонные летние кафе

Схемы размещения сезонных летних кафе

Капитальный ремонт

Решения по вопросам капитального ремонта

НТО

Cхемы размещения нестационарных торговых объектов

Адрес
г. Москва, ул. Арбат, д. 40, стр. 2

Телефон
+7 (499) 241-21-61

Эл. почта
mnarbat@mail.ru
vmo-arbat@mail.ru